Время работы: 9:00 - 18:00
Ежедневно

Как вставляют и удаляют палочки ламинарии

Как вставляют и удаляют палочки ламинарии, как с ними ходить: инструкция

Для размягчения матки перед родами и расширения цервикального канала часто используют палочки ламинарии. Этот натуральный продукт помогает естественным образом довести шейку матки до созревания. Инструкция по применению палочек ламинарии гласит, что средство можно использовать только по назначению врача и с его участием.

Особенности препарата

Купить палочки ламинарии можно в аптеке или же специализированном магазине по показаниям врача. Продукт представляет собой воздушно-сухой черенок морской водоросли Laminaria digidata. Длина его около 5-6 сантиметров, а ширина – 1-10 мм. После введения во влагалище палочка увеличивается в 3-4 раза в объеме. При этом расширение идет по ширине, а не по длине. Таким образом, водоросль помогает раскрывать шейку матки до необходимого размера. Обычно во влагалище вводят несколько палочек: от 4 до 10 штук. Гинеколог может вводить натуральный расширитель за 16-32 часа до предполагаемых родов. При этом вводится палочка в два этапа в общем количестве 19 штук. Первая партия ламинарий должна находиться внутри не более 16 часов. Если за это время результат не достигнут, тогда можно повторить манипуляцию второй раз.
Палочки рекомендуют использовать при:
•    незрелости шейки матки в плановые сроки родов;
•    осложненной беременности;
•    подготовке к манипуляциям с маткой (аборт, гистероскопия);
•    показаниях прерывания беременности сроком более 17 недель.

Процедура введения

Палочки ламинарии: как их вставляют и удаляют? Манипуляции по введению продукта проводит исключительно опытный врач-гинеколог. Процесс выглядит следующим образом:
•    врач обнажает шейку матки в зеркалах;
•    шейка матки и влагалище обрабатываются антисептиком несколько раз;
•    шейка фиксируется щипцами, а цервикальный канал зондируется для определения глубины и направления;
•    вскрываются упаковки ламинарий в количестве, необходимом по клинической ситуации пациентки;
•    после смачивания палочки ламинарии аккуратно вводятся внутрь;
•    водоросль должна лежать в цервикальном канале, а внешний край -доходить до внутреннего зева, если используется несколько палочек, то они вводятся по отдельности, но ложатся параллельно друг другу;
•    для дополнительной фиксации часто используют стерильный тампон, установленный у наружного зева матки.
Для удаления ламинарий достаточно просто потянуть за нити, которые имеются на конце. Также их можно вынимать все вместе с помощью зажима.
Также посмотреть, как устанавливаются палочки ламинарии, можно на фото в инструкции или Интернете.

Осложнения во время манипуляций

У некоторых женщин может возникнуть вопрос: как ходить с палочками ламинарии, и нужен ли постельный режим? Беременная может спокойно передвигаться. Иногда сохраняется дискомфорт внизу живота. В остальном натуральный расширитель не создает проблем. Он не вызывает аллергические реакции, а потому безопасен для здоровья.
Во время процедуры введения палочек могут возникать несколько болезненные ощущения внизу живота. В единичных случаях во время введения препарата повреждался околоплодный пузырь. Экспульция ламинарий, обычно, спровоцирована тем фактом, что в матку введено недостаточное количество палочек.
Приобрести палочки ламинарии и узнать, как их вставляют, можно в интернет-магазине «Арабин 24». Здесь представлен сертифицированный и качественный товар для диагностики и лечения многих гинекологических нарушений.

+7 (499) 322-13-26