Больно ли, если поставили катетер в шейку матки: исследование проходимости маточных труб
Подозрение на бесплодие, врожденные аномалии развития женской половой системы, опасение образования в матке и придатках доброкачественных и злокачественных опухолей, а также спаечные процессы и исследование проходимости маточных труб являются основными медицинскими показаниями для проведения рентгенологического или УЗИ-обследования органов малого таза. Наиболее информативным методом диагностики, позволяющим получить максимально полное представление о функциональном состоянии и анатомических особенностях фаллопиевых труб и полости матки, считается гистеросальпингография.
Процесс проведения гистеросальпингографии
При классической гистеросальпингографии пациентке вводится катетер в матку, через наружный конец которого в цервикальный канал гинеколог впрыскивает шприцом 2,5-3 миллилитра эхоконтрастного или рентгенконтрастного раствора. Введя жидкость, врач делает рентгенологический снимок или, в случае УЗИ, проводит осмотр экрана. После того, как поставили катетер в матку, чтобы добиться тугого наполнения этого женского органа и для последующей проверки проходимости маточных труб дополнительно вводится еще 4 миллилитра раствора. Результаты вновь фиксируются снимком или экранным осмотром.
Женщинам, которым предстоит перенести гистеросальпингографию в ближайшем будущем, безусловно, интересно узнать о том, это больно или нет? У пациентки процедура может вызвать чувство дискомфорта и неприятные ощущения внизу живота. Стоит отметить, что чувство болезненности весьма незначительное, поэтому метод гистеросальпингографии, чаще всего, проводится без местного обезболивания и тем более наркоза. Из-за минимальной травматичности процедуры при распознавании бесплодия профессиональные гинекологи предпочитают выбирать именно этот метод визуальной диагностики.
Условия проведения гистеросальпингографии
До того, как пациентке вставили катетер в шейку матки для исследования проходимости маточных труб или выявления других патологий, женщина должна соблюсти ряд важных показаний. К этим условиям относятся:
• отказ от использования любых вагинальных средств и прекращение проведения спринцеваний за неделю до исследования и в течение трех дней после выполнения процедуры;
• исключение половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования и 2-3 дня после завершения гистеросальпингографии;
• завершение применения контрацепции во время менструального цикла, в период которого запланировано обследование;
• исключение из повседневного рациона питания тех продуктов, которые способствуют газообразованию,
• за 3-4 дня до процедуры введения катетера в матку следует провести очистительную клизму вечером, а затем и утром перед гистеросальпингографией.
По своей сути метод гистеросальпингографии является диагностикой, а не лечебной процедурой. Тем не менее, многие женщины, перенесшие указанную медицинскую манипуляцию, отмечают наступление долгожданной беременности в течение 3 месяцев после проведения гистеросальпингографии.